kalbit07: (Ваня)
[personal profile] kalbit07
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_leusenko в 1649 российских фейков на 18 языках за 10 месяцев (сводная таблица русской дезинформации)
Обзор российской дезинформации, год первый: 1649 материалов, 18 языков, от Украины до Венесуэлы

"Обзор дезинформации": год первый
Выпуск 36 - 27 июля 2016 года



Публикация “Обзоров дезинформации” началась в октябре 2015 года. С тех пор волонтеры сообщили нам о 1649 материалах, содержащих дезинформацию, которые были ими замечены в местных прокремлевских СМИ. Представленная подборка включает в себя материалы на 18 языках. Это говорит о том, что еще больше стран стали целью кампании по дезинформации.

Верхние строчки списка занимают русскоязычные материалы, содержащие дезинформацию (936 примеров). Эти материалы также адресованы аудитории в странах Балтии (за эти 10 месяцев мы не получили ссылок ни на один подобный материал на эстонском, латвийском или литовском языках), в странах Кавказа, в Белоруссии и Украине (в таблице есть лишь 5 примеров на украинском языке). Если вспомнить “дело Лизы” в Германии (http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/?fa=62611), то становится очевидно, что прокремлевская кампания по дезинформации направлена и на русскоговорящие меньшинства во многих странах, расположенных далеко от границ России.

Вторым языком-посредником, материалы на котором широко представленным в таблице, является английский (173 примера). Среди англоязычных СМИ вы найдете не только телеканал "RT" (ранее известный как "Russia Today") и информагентство "Sputnik", но и более десятка менее известных ресурсов: второстепенные веб-сайты, блоги и т.д. Несмотря на их незначительную аудиторию, их влияние нельзя недооценивать: как показывает анализ, эти сайты служат источником информации для СМИ, ориентированных на распространение дезинформации на разных языках. Партнеры из экспертно-аналитического центра “Европейские ценности” в Праге на регулярной основе демонстрировали, что чешские прокремлевские СМИ часто обращаются к англоязычным конспирологическим сайтам, таким как, например, whatdoesitmean.com, при подготовке своих собственных материалов.

Русский, чешский и английский – три наиболее часто используемых языка материалов “Обзора дезинформации”. Что касается других языков, то встречается много материалов на болгарском, грузинском, немецком, венгерском и словацком языках. Прокремлевская кампания по дезинформации с использованием других языков представлена в меньшей степени, тем не менее, есть материалы на голландском, французском, итальянском, норвежском, польском, румынском, сербском, испанском, шведском и украинском языках.

С точки зрения территориального распространения, возможно, самой экзотической страной, где была представлена дезинформация, стала Венесуэла. В феврале сайт «StopFake» обратил внимание на материал, вышедший на венесуэльском телевидение (http://www.stopfake.org/en/fake-unicef-accuses-kyiv-of-aggression-against-donetsk-and-luhansk/), в котором сообщалось, что ЮНИСЕФ обвиняет Украину в агрессии в отношении Донецка и Луганска. Естественно, история была сфабрикована.

Эта база дезинформационных материалов была собрана благодаря десяткам волонтеров, которые ведут мониторинг прокремлевской кампании в своих странах, на своих родных языках и направляют информацию в “Обзор дезинформации”.

Источники: «Disinformation Review», Інформаційні Війська

Сводная таблица Обзора дезинформации (октябрь 2015 - июль 2016, на английском языке)
Этим выпуском "Обзора дезинформации" Оперативная рабочая группа East StratCom желает всем приятных летних каникул! Мы вновь начнем собирать ваши материалы 22 августа. Следующий "Дайджест дезинформации" выйдет в пятницу, 26 августа, а "Обзор дезинформации" – во вторник, 30 августа (на английском языке, русские версии как правило 2-3 дня позже).
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.


Profile

kalbit07: (Default)
kalbit07

October 2017

S M T W T F S
12345 67
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios