Крымский мост. История строительства
Это похоже на сказку. Как стремительно дорожал Крымский мост. Видео
На видео собрана нарезка из выпусков федеральных новостей, рассказывающих как стремительно дорожал Крымский мост. Это похоже на сказку про бобовое семечко

Крымский мост. Бесславная история строительства
В XIX веке через Керченский пролив проложили линию знаменитого Индо-Европейского телеграфа, соединившего Лондон с Индией.
В 1901 году английское правительство рассмотрело проект строительства железнодорожной магистрали беспримерной протяжённости от Лондона до Дели, однако началу строительства помешали финансовые трудности.
В 1903 году идеей строительства моста заинтересовался император Николай II. К проектированию были подключены лучшие российские инженеры, которые к 1910 году разработали проект Керченского переезда, реализации которого помешала Первая мировая война.
В 1930-е годы советские учёные спроектировали масштабное сооружение — железнодорожную линию от Херсона до Поти через Керченский пролив. Крупнотоннажные детали конструкций моста отечественные заводы изготовить не могли, и их заказали в Германии. Проект не был реализован в связи с началом Второй мировой войны.
В 1943 году немецкие войска соорудили понтонный мост через Керченский пролив с пропускной способностью до тысячи тонн груза в день. Гитлер потребовал возвести 5-километровый постоянный мост, однако проект не был реализован.
После освобождения Крыма от немецких войск в 1944 году за 7 месяцев был построен Керченский железнодорожный мост. Длина моста составила 4,5 км, ширина — 22 метра, он имел 115 пролётов по 27,1 м каждый и 110-метровое поворотное устройство в средней части для обеспечения прохода крупнотоннажных судов.
В феврале 1945 года по мосту проехал личный поезд Ворошилова, на котором возвращались с Ялтинской конференции главы правительств стран Антигитлеровской коалиции.
В конце февраля 1945 года лёд, нагнанный ветром из Азовского моря, разрушил 42 опоры моста. Правительственная комиссия рекомендовала разобрать временный мост. После окончания войны рассматривался вопрос о строительстве нового моста на месте разрушенного.
Заместитель наркома путей сообщения Гоциридзе, представляя проект нового моста Сталину, в качестве последнего аргумента заявил:
Это, товарищ Сталин, будет царь-мост», на что тот ответил: Царя мы свергли в 1917 году.
Проект не был реализован. Работы по разборке конструкций разрушенного моста длились 23 года.
В 1949 году Министерством путей сообщения СССР был создан технический проект моста через Керченский пролив, который предусматривал создание комбинированного двухуровневого транспортного перехода для железнодорожного и автомобильного транспорта в районе паромной переправы «Крым — Кавказ». Данный проект также не был реализован.
После распада Советского Союза о возможности постройки моста через Керченский пролив заявлялось неоднократно.
С 1991 года было разработано порядка 20 проектов транспортного сообщения. В России и на Украине предпринимались попытки создания технико-экономического обоснования проекта, в том числе с российской стороны — Министерством транспорта. По словам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в 2002 году он официально предлагал президентам России и Украины строительство Керченского перехода.
В 2003 году Россией была предпринята попытка восстановить Тузлинскую косу путём создания искусственной дамбы. Но строительство дамбы было прекращено, со временем дамбу размыло морем.
В октябре 2005 года председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Бурдюгов заявил, что в Крыму рассматривают возможность строительства подземного перехода через Керченский пролив.
В 2006 году Министерство транспорта Украины занималось разработкой проекта моста, однако его реализация была остановлена из-за неурегулированного вопроса о делимитации границы между Россией и Украиной в Керченском проливе.
Вместе с тем в 2007 году ООО «ПСФ „Спецфундаментстрой“» подготовило предпроектное предложение по строительству моста через Керченский пролив.
В апреле 2008 года председатель правительства России Виктор Зубков и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщили, что Россия и Украина договорились начать совместное строительство моста.
О заинтересованности в реализации этого проекта заявил президент Украины Виктор Янукович 18 марта 2010 года во время визита в Симферополь. 21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, в которых речь также шла и о возведении моста через пролив.
В 2011 году при обсуждении вариантов строительства моста через Керченский пролив правительство Украины отдавало предпочтение проекту мостового перехода от мыса Фонарь до мыса Малый Кут (самый северный на карте). Но и эти планы не были осуществлены. ТЭО проекта не было сформировано, и высказывалось мнение о нецелесообразности такого строительства.
Выяснилось, что в районе предполагаемого строительства существуют геологические проблемы, у которых нет решения, позволяющего надёжно установить опоры моста, а главное, грузопотоки и пассажиропотоки между Крымом и Кубанью относительно невелики, при этом избыточными представлялись даже мощности паромного сообщения.
Наиболее дорогой Крымский мост в 2002 году оценивали в 900 миллионов долларов, самая экономичная в смета была в 232 миллиона долларов.
Сейчас стоимость моста превысила эти сметы в разы. Хотя это не помешало в очередной раз остановить строительство.
Полный текст:https://ystav.com/eto-pohozhe-na-skazku-kak-stremitelno-dorozhal-krymskiy-most-video
©Сетевое изданиеYSTAV.com
Полный текст:https://ystav.com/eto-pohozhe-na-skazku-kak-stremitelno-dorozhal-krymskiy-most-video
©Сетевое изданиеYSTAV.comПолный текст:https://ystav.com/eto-pohozhe-na-skazku-kak-stremitelno-dorozhal-krymskiy-most-video
©Сетевое изданиеYSTAV.com