kalbit07: (Ваня)
kalbit07 ([personal profile] kalbit07) wrote2016-07-13 07:51 pm

Диагностика заболевания сердца

Расшифровка ЭХО КГ  или УЗИ сердца

                          Параметры желудочков

Данные о работе желудочков и межжелудочковой перегородки при нормальной работе сердца задают для процедуры эхокг сердца нормальные показатели.

Для левого желудочка (ЛЖ) есть следующие основные показатели:

·     Вес миокарда ЛЖ, который у женщин составляет 95-141 г, а у мужчин – 135-182 г.

·     Индекс массы миокарда ЛЖ 71-80 г/м2 у женщин и 71-94 г/м2 у мужчин.

·     КДО (объём ЛЖ, находящегося в состоянии покоя) 59-136 мл у женщин и 65-193 мл у мужчин.

·     КДР (размер ЛЖ, находящегося в состоянии покоя) в норме составляет 4,6-5,7 см, а КСР (размер ЛЖ в период максимального сокращения) – 3,1-4,3 см.

·   Толщина стенки работающего сердца в период между сокращениями 1,1 см. При повышении нагрузки на сердце повышение этого показателя говорит о гипертрофии, то есть увеличении толщины стенки желудочка (когда этот параметр превышает 1,6 см, то говорят о значительной гипертрофии).

·     Эхокг норма для фракции выброса (ФВ – показателя, отражающего объём крови, выталкиваемый при каждом сокращении сердцем) составляет как минимум 55-60%. Если ФВ не дотягивает до этого уровня, то это может вызвать подозрение на сердечную недостаточность. Это говорит о низкой эффективности перекачивания крови и наличии застойных явлений.

·     Ударный объём является отображением ФВ в объёмных единицах, и в норме он составляет 60-100 мл.·Для правого желудочка нормальные показатели включают 3-миллиметровую толщину стенки, индекс размера 0,75-1,25 см/м2 и его размер в состоянии покоя 0,75-1,1 см.

Нормы для перикарда и клапанов

Более простой представляется расшифровка данных по результатам исследований сердечных клапанов. Отклонения от нормы здесь означают два вероятных развития процесса: недостаточность или стеноз. На стеноз указывает уменьшение диаметра просвета клапана, приводящее к затруднению перекачивания крови. Недостаточность же вызывается другим процессом: створки клапана, закрываясь, препятствуют противотоку крови, но если они по тем или иным причинам не обеспечивают необходимую герметичность клапана, то кровь, нагнетаемая в соседнюю камеру, частично возвращается обратно, в результате чего работа сердца оказывается менее эффективной.

Перикардит является одной из наиболее распространённых патологий перикарда. Между перикардом и миокардом может скапливаться жидкость или образовываться спайки, затрудняющие работу сердца. В норме жидкости должно быть 10-30 мл, а если её там оказывается более 500 мл, то избыточное давление на сердце осложняет его работу.

                                 Расшифровка ЭКГ

Общие понятия о данных ЭКГ
Для тех, кто хочет знать, как расшифровать ЭКГ самостоятельно, прежде всего скажем: данные о работе миокарда отражаются на электрокардиограмме и имеют вид чередующихся зубцов и более плоских интервалов и сегментов. Находящиеся на изоэлектрической линии зубцы напоминают кривую с отводами вверх и вниз. Они обозначаются буквами P, R, S, Q, T и записываются между зубцами Т и Р в стадии покоя линией горизонтального сегмента. При расшифровке ЭКГ сердца между TP или TQ проводится норма, которая определяет ширину, интервалы и амплитуду колебаний длины зубцов.
Показатели нормальной кардиограммы
Зная, как расшифровать ЭКГ сердца, важно интерпретировать результат исследований, придерживаясь определенной последовательности. Нужно обратить внимание вначале на:
·       Ритм миокарда.
·       Электрическую ось.
·       Проводимость интервалов.
·       Зубец T и сегменты ST.
·       Анализ комплексов QRS.
Расшифровка ЭКГ с целью определения нормы сводится к данным положения зубцов. Норма ЭКГ у взрослых по сердечному ритмы определяется длительностью R-R-интервалов, т.е. расстоянием между самыми высокими зубцами. Разница между ними не должна превышать 10%. Замедленный ритм указывает на брадикардию, а учащённый – на тахикардию. Норма пульсаций – 60-80.
По расположенным между зубцами интервалам P-QRS-T судят о прохождении импульса по сердечным отделам. Как покажут результаты ЭКГ, норма интервала составляет 3-5 квадратиков или 120-200 мс.
В данных ЭКГ интервал PQ отражает проникновение к желудочкам биопотенциала через желудочковый узел напрямую к предсердию.
Комплекс QRS на ЭКГ демонстрирует возбуждение желудочков. Для его определения нужно измерить ширину комплекса между зубцами Q и S. Нормальной считается ширина в 60-100 мс.
Нормой при расшифровке ЭКГ сердца считается выраженность зубца Q, который не должен быть глубже 3 мм и продолжительностью менее 0,04.


Интервал QT говорит о продолжительности сокращения желудочков. Норма здесь составляет 390-450 мс, более длинный интервал свидетельствует об ишемии, миокардите, атеросклерозе или ревматизме, а более короткий – о гиперкальциемии.
При расшифровке нормы ЭКГ электрическая ось миокарда покажет области нарушения проводимости импульса, результаты которых рассчитываются автоматически. Для этого отслеживается высота зубцов:
·       Зубец S при норме не должен превышать зубец R.
·       При отклонении вправо в первом отведении, когда зубец S ниже зубца R — это говорит, что в работе правого желудочка существуют отклонения.
·       Обратное отклонение влево (зубец S превышает зубец R) свидетельствует о гипертрофии левого желудочка.
О прохождении по миокарду и перегородке биопотенциала расскажет комплекс QRS. Нормальное ЭКГ сердца будет в случае, когда зубец Q либо отсутствует, либо не превышает по ширине 20-40 мс, а по глубине трети зубца R.
Сегмент ST нужно измерять между концом S и началом T зубца. На его длительность влияет частота пульса. Опираясь на результаты ЭКГ, норма сегмента имеет место быть в таких случаях: депрессия ST на ЭКГ при допустимых от изолинии отклонениях в 0,5 мм и подъём в отведениях не более 1 мм.
Чтение зубцов
·       Зубец Р в норме положителен в I и II отведениях, и отрицателен в VR при ширине 120 мс. Он показывает то, как биопотенциал распределяется по предсердиям. Отрицательный T в I и II указывает на признаки гипертрофии желудочков, ишемию или инфаркт.
·       Зубец Q отражает возбуждение левой части перегородки. Его норма: четверть от зубца R и 0,3 с. Превышение нормы свидетельствует о некротической патологии сердца.
·       Зубец R показывает активность стенок желудочков. В норме он фиксируется во всех отведениях, а иная картина говорит о гипертрофии желудочков.
·       Зубец S на ЭКГ демонстрирует возбуждение базальных слоёв и перегородок желудочков. В норме он составляет 20 мм. Важно обращать внимание на ST сегмент, который определяет состояние миокарда. Если положение сегмента колеблется, то это говорит об ишемии миокарда.
·       Зубец T в I и II отведениях направлен вверх, а в VR отведениях только отрицательный. Изменение зубца т на ЭКГ говорит о следующем: высокий и острый T показывает на гиперкалемию, а длинный и плоский – на гипокалемию.


Почему показания ЭКГ могут различаться у одного пациента?
Данные ЭКГ пациента могут иногда отличаться, поэтому если вы знаете, как расшифровать экг сердца, но видите различные результаты у одного и того же пациента, не стоит преждевременно ставить диагноз. Точные результаты потребуют учёта разных факторов:
·       Часто искажения вызываются техническими дефектами, например, неаккуратным склеиванием кардиограммы.
·       Путаницу могут вызвать римские цифры, которые одинаковы в нормальном и перевёрнутом направлении.
·       Иногда проблемы появляются в результате разрезания диаграммы и утраты первого Р зубца или последнего Т.
·       Предварительная подготовка к процедуре также имеет значение.
·       Работающие поблизости электроприборы воздействуют на переменный ток в сети, а это отражается в повторении зубцов.
·       На нестабильности нулевой линии могут сказаться неудобное положение или волнение пациента во время сеанса.
·       Иногда случается смещение или некорректное расположение электродов.
Источник:
http://beregi-serdce.com/diagnostika/norma-ekg-u-vzroslyx.html
Расшифровка анализа крови на МНО
Целевой уровень МНО должен быть 2-3, если будет меньше – то профилактика будет не эффективна, если больше, то риск развития серьезных кровотечений превысит пользу от предупрежденных инсультов. Сотни тысяч людей по всему миру принимали участие в исследованиях для уточнения этой золотой средины.
Для каждого пациента подбор дозы варфарина должен осуществляться индивидуально, лучше стационарно. Для этого обычно достаточно 7-10 дней. Затем анализ делается через 2 недели, если все в порядке — еще раз через месяц, а далее раз в три месяца.
· Всегда принимайте варфарин в одно и то же время, например 17:00
· Всегда ходите сдавать кровь на МНО, а на ПТИ тем более, в одну и ту же лабораторию.
· Сдавайте кровь в одно и то же время, если первый раз пошли сдавать анализ в 9:00, то и в другой раз старайтесь попасть в лабораторию хотя бы с 7:00 до 10:00.
Данные белки образуются в печени и являются «мишенями» для действия препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Дабигатран).
Обследование пациента перед операцией.
Норма МНО составляет 0,85-1,25.
Прием Варфарина на фоне хронической мерцательной аритмии.
Нормальный показатель МНО – 2,0-3,0.
Терапия тромбоэмболии легочной артерии.
В норме международное нормализованное отношение – 2,0-3,0.
Норма МНО после имплантации механического протеза аортального клапана – 2,0-3,0, после имплантации механического протеза митрального клапана – 2,5-3,5.
В терапии венозных тромбозов, а также для профилактики послеоперационного тромбоза глубоких вен, нормальное МНО – 2,0-3,0.
При сосудистых заболеваниях, в том числе инфаркте миокарда, значение данного показателя должно находиться в границах 3,0-4,5.
Согласно расшифровке анализа крови на МНО, если у человека, который не принимает средств, разжижающих кровь, значение МНО больше 1,25, существует риск развития таких патологий: врожденные болезни системы свертывания крови; заболевания печени; нарушения всасывания жиров в кишечнике; проблемы с попаданием желчи из печени в двенадцатиперстную кишку; инфаркт миокарда; предынфарктное состояние; злокачественные опухоли; полицитемия; развитие геморрагической болезни у новорожденных детей (дефицит витамина К).
Источник:
http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/mno-analiz-krovi.php
    ТТГ анализы и его норма

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting