kalbit07: (Ваня)
[personal profile] kalbit07
Введенный такими документами в заблуждение, прокурор утвердил обвинительное заключение на Брониковского и согласился с направлением дела на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР. Решением Особого совещания от 24 апреля 1943 года Брониковский был приговорен к расстрелу, а 26 апреля расстрелян".


Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Фото: РОСИНФОРМ





Фото: РОСИНФОРМ
Отцы ложного закордонья (слева направо, сверху вниз): Сергей Гоглидзе его придумал, Петр Федотов курировал, Иван Серов санкционировал, а Всеволод Меркулов отбирал проверяемых и вместе с Богданом Кобуловым подводил их под расстрел



Партийные следователи из КПК обнаружили в документах об ЛЗ и другие подобные случаи.
"Лица, догадавшиеся о действительном назначении ЛЗ, подвергались физическому уничтожению. Так, бывший начальник Хабаровского управления Акимов, докладывая 29 января 1944 года Кобулову (заместителю наркома внутренних дел СССР.— Ъ) о поведении на 'мельнице' Бочкова М. И., писал: '...Если он (Бочков) будет приговорен к заключению на какой-либо срок, то, будучи в лагерях, он, разумеется, расширит свою провокационную деятельность и создаст немало трудностей для сохранения в тайне проходившего мероприятия'. Акимов просит учесть это и принять меры, чтобы к Бочкову была применена высшая мера наказания. Усилиями Меркулова, начальника 2-го управления НКВД Федотова и его заместителя Райхмана дело Бочкова было перенесено из суда на рассмотрение Особого совещания, по решению которого Бочков был расстрелян".
Еще меньше церемонились со статистами-китайцами, служившими на "мельнице".
"Вопиющим нарушением социалистической законности являются такие факты: 21 ноября 1947 года советский гражданин, китаец Ян-Лин-Пу, работавший поваром на ЛЗ, возмутился творившимся там произволом, побил посуду и уничтожил все кухонные предметы японского производства. Начальник отделения Попов совместно с негласным сотрудником Чу-Цин-Лином, опасаясь, что Ян-Лин-Пу может скрыться за границу, застрелили последнего. Тем же Чу-Цин-Лином в ноябре 1947 года было убито еще 2 человека из обслуги ЛЗ".

"Не следовало эти бумаги рассекречивать"
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Генеральный прокурор Роман Руденко (в черном) оправдал жертв энкавэдэшной "мельницы" вместе с ее создателями
Вот эти-то документы я и показал отставному генералу во время одного из наших следующих разговоров. Генерал возглавлял второй главк МГБ сразу после Федотова и должен был знать о "мельнице" все или почти все. Внимательно прочитав бумаги, он вздохнул и заметил: "Не следовало их рассекречивать". И добавил: "Но в мое время ничего подобного не было".
Это была неправда. Хабаровский ЛЗ продолжал действовать под его руководством минимум три года. Я напомнил ему об этом, и генерал удивил меня своей откровенностью. Вот что рассказал бывший шеф контрразведки.
"В других местах это мероприятие тоже проводили. Начальником английского отдела у меня был Николай Мякотных. Впоследствии он работал в аппарате КГБ в ГДР, был начальником контрразведывательного отдела. Приходит он ко мне. Рассказывает, что у него много материалов на разных людей, подозреваемых в деятельности против нашего государства. Надо разобраться. Предложение: использовать методу создания 'ложных застав'.
Предложение Мякотных не прошло на ура. Наоборот. Я собрал заместителей — Федора Шубнякова, Юру Утехина. Позвал самого Мякотных, Бориса Иванова, который был тогда замом начальника в американском отделе, а потом перешел в разведку и вырос до зама начальника внешней разведки. Мякотных изложил свои предложения. Разразился спор. Некоторые расценили это мероприятие как провокацию. Шубняков был резко против.
Но некоторые сказали: давайте посмотрим, что из этого получится. Продумали, как это создать, и сделали две ложные заставы. Одну на финской границе, а другую на границе Восточного Берлина с Западным. Весь антураж был подготовлен до деталей: экипировка иностранная, сигареты и так далее.
Помнится, подозрения против одного из проверявшихся на ЛЗ в Западном Берлине усилились, но не до такой степени, чтобы принимать решение. При мне на этом и закончили. Это была все-таки попытка с плохой основой. Больше был прав не я, разрешив этот эксперимент, а Шубняков и другие, которые возмутились этим предложением Мякотных".
Генерал, впрочем, опять сказал неправду. Человека, против которого "подозрения усилились", в действительности посадили. Об этом свидетельствует доклад в ЦК генпрокурора Романа Руденко:
"По поручению Центральной Комиссии по наблюдению за рассмотрением дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления, Комиссиями Президиума Верховного совета СССР и Прокуратуры СССР проверено дело по обвинению Кассандрова Алексея Григорьевича, осужденного 3 сентября 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР за передачу сведений шпионского характера иностранной разведке к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Проверкой установлено...
В период 1945-1947 годов Кассандров в гор. Москве и гор. Одессе имел несколько случайных встреч с рядом находившихся в СССР американцев.
Для проверки того, не является ли Кассандров агентом американской разведки, 2-м Главным Управлением МГБ СССР было принято решение о проведении в отношении Кассандрова оперативной комбинации. С этой целью... ему было предложено выехать в Западную зону Германии для выполнения оперативного задания советской разведки, на что Кассандров дал согласие.
Будучи отправлен в Берлин и получив там специальный инструктаж, Кассандров, под видом перебежчика переброшенный через демаркационную линию, был вывезен в лес, где был задержан сотрудниками советских органов госбезопасности, переодетых в форму американских военнослужащих и доставлен на 'американскую заставу', где был подвергнут допросу.
Приняв советских разведчиков за американцев, Кассандров на первых допросах вел себя правильно, в соответствии с полученными инструкциями, и лишь после того, как допрашивавшие его 'американцы' уличили Кассандрова во лжи, он, убедившись в том, что 'американцам' со слов проводника, который был задержан одновременно с ним, все стало известно, рассказал о полученном от органов МГБ задании и написал собственноручные показания.
Через три дня после задержания Кассандров был 'передан' советским органам в обмен на 'задержанных американских солдат', а затем арестован и осужден. Таким образом, было установлено, что Кассандров с представителями американских властей в Германии не встречался, никаких сведений американцам не передавал и обвинение его в шпионаже и предательстве было искусственно создано.
В связи с этим был внесен протест в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая своим определением от 8 августа 1956 года постановление Особого совещания в отношении Кассандрова отменила и дело в уголовном порядке прекратила за отсутствием состава преступления.
Указания об освобождении Кассандрова А. Г. из-под стражи даны".
Тогда же, в пятидесятые годы, были реабилитированы и другие жертвы проверок на ЛЗ. Как оказалось, только через хабаровскую "мельницу" с 1941 по 1949 год были пропущены около 150 человек.
За организацию ложного закордона пострадал только один человек — генерал Федотов, да и тот не в уголовном порядке: его лишили генеральского звания. Меркулов, Кобулов и Гоглидзе были расстреляны еще в 1953 году как сообщники Берии. По этому же обвинению осудили генерала Райхмана. А вот заместитель наркома Серов до 1959 года продолжал оставаться председателем КГБ, затем стал начальником ГРУ, и формальным поводом для его разжалования стала история с предательством полковника Пеньковского. Сменивший Федотова на посту шефа контрразведки генерал продолжал занимать высокие должности в госбезопасности многие годы и был окончательно уволен из органов ГБ лишь в середине восьмидесятых годов.

При содействии издательства "ВАГРИУС" "ВЛАСТЬ" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ

Начало здесь

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/335016
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kalbit07: (Default)
kalbit07

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios