kalbit07: (Ваня)
[personal profile] kalbit07
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в История Кишиневского погрома
Основные идеи: радикальный национализм, антисемитизм

Крушеван, Павел

В губернском городе Бессарабии Кишинёве (ныне столица Молдовы) проживало 50 тыс. евреев. Еврейское население мирно уживалось с христианскими соседями (христиан в городе проживало около 60 тысяч), но к началу нового века отношения испортились вследствии открытой юдофобской агитации местного уличного журналиста, бывшего акцизного чиновника Крушевана (журналист, прозаик, публицист праворадикального толка, известный как активный черносотенец). С 1887 года Крушеван издавал в Кишиневе областную газету под названием "Бессарабец". Сначала эта газета имела умеренно-либеральное направления, но после была продана местным реакционерам-юдофобам из дворян и чиновников и стала получать субсидию от правительства. В течении ряда лет в листке Крушевана велась разнузданная юдофобская агитация. Евреев одновременно обвиняли в экономической "эксплуатации" и в социализме, в религиозной ненависти к христианам, выражавшейся в ритуальных убийствах, и в подготовлении безбожной революции. Покровительствуемой газете все позволялось. Цензором ее был кишиневский вице-губернатор Устругов, который в своей административной деятельности был виртуозом по части преследования евреев и ограничения их прав. При таком цензоре, который состоял и сотрудником газеты, в ней можно было безнаказанно печатать даже прокламации, призывающие к погромам. Агитация была тем опаснее, что "Бессарабец" был единственною газетою для всей Бессарабии.

Бессарабец — ежедневная кишиневская газета, выходившая в Кишиневе в 1910—1911 годах.

Влияние "Бессарабца" скоро сказалось на деле: русская общественная совесть была отравлена этими ежедневными дозами яда, разгорелись темные инстинкты, в атмосфере запахло грозою. В начале 1903 года Крушеван нашел повод усилить свою погромную пропаганду. В местечке Дубоссары был найден исколотый труп русского крестьянского мальчика, Рыбаленко, который, как выяснило позже судебное следствие, был убит своим дядей с целью получения его доли наследства. "Бессарабец" немедленно открыл кампанию, обвинив евреев в ритуальном убийстве. "Смерть жидам, — всех жидов следует перерезать", — такие призывы повторялись чуть-ли не ежедневно в газете, читавшейся во всех кабаках и трактирах Бессарабии. У темных русских людей и молдаван зачесались руки. Была попытка погрома в Дубоссарах, отраженная тамошними евреями. Перед Пасхою 1903 г. в Кишиневе распускались таинственные слухи об убийстве евреями русской служанки, которая на самом деле отравилась и умерла, несмотря на старания хозяина-еврея спасти жизнь самоубийцы.

То, что творилось в Кишиневе перед Пасхою, носило следы кипучей работы тайной организации, подготовлявшей какой-то сложный, адский план. Преступная организация гнездилась в местном русском клубе, где собирались преимущественно губернские чиновники. Незадолго до праздников в городе вдруг появился назначенный из Петербурга агент департамента полиции, жандармский офицер Левендаль, который после Пасхи - когда кровавое дело было сделано - также внезапно уехал. Триумвират Крушеван-Устругов-Левендаль, по-видимому, был душою страшного юдофобского заговора. По городу разбрасывались печатные листки, в которых говорилось, что по царскому указу разрешено учинить кровавую расправу над евреями в течение трех дней христианской Пасхи. Полиция не мешала распространению этих листков, ибо, как выяснилось впоследствии, она была посвящена в заговор. Некоторые полицейские агенты даже намекали на предстоящие события в разговорах со знакомыми евреями. В трактирах, чайных и пивных о предстоящем погроме говорили откровенно. Евреи чувствовали приближение грозы, но едва-ли догадывались, что на этот раз предстоит не ординарный погром, а резня. Накануне Пасхи представители общины обратились с просьбою о защите к губернатору и полицеймейстеру и получили холодный ответ, что инструкции даны и меры охраны будут приняты. Местный православный епископ, которому представился раввин, спросил последнего: правда-ли, что среди евреев есть секта, употребляющая христианскую кровь для своих обрядов?

Пожар, открыто подготовленный поджигателями, вспыхнул в условленный момент - в воскресенье 6-го апреля, первый день христианской Пасхи и предпоследний день еврейской. В полдень, когда зазвонили церковные колокола, многочисленные банды мещан и мастеровых, как бы по сигналу, рассыпались по городу и набросились на еврейские дома и лавки. Впереди шли уличные мальчишки и разбивали окна камнями. Видя, что полиция этому не препятствует, банды, пополненные новыми "бойцами", стали врываться внутрь домов и магазинов и выбрасывать оттуда имущество, которое на улице уничтожалось и расхищалось гуляющею праздничной толпою. Но и тут полиция и расставленные на улицах войсковые части оставались в бездействии, никого из громил не арестовывая. Это окончательно убедило толпу в верности слухов о "разрешении бить жидов". По улицам разлилась огромная волна черни, опьяненной водкою; раздались крики: "Смерть жидам, бейте жидов!" С вечера пошла полоса зверских убийств. Разбойники, вооруженные дубинами, топорами и ножами, набрасывались на евреев в вагонах трамваев, на улицах и в домах, и наносили им тяжкие, часто смертельные побои. И тут полиция и войска молчали, но когда в одном месте группа евреев, вооружившись палками, попыталась отогнать разбойников, полиция вмешалась и обезоружила защитников. В 10 часов вечера погром и убийства остановились; говорили, что в главном штабе погромщиков совещались тогда о дальнейшем плане военных действий и было решено приступить к сплошной резне.

Такой сигнал был дан по "армии" - и в течение всего дня 7 апреля, с рассвета до 8 часов вечера, в Кишиневе совершались зверства, каких не бывало в прежних погромах. Видя себя беззащитными, отданными на произвол дикой толпы, многие еврейские семейства прятались в погребах, на чердаках домов, а иногда искали спасения в домах соседей-христиан, но везде настигала несчастных рука убийц. Евреев избивали самыми варварскими способами: многих не добивали, но оставляли мучиться в предсмертных судорогах; некоторым вбивали гвозди в голову или выкалывали глаза; малых детей сбрасывали с чердаков на мостовую и разбивали им головки о камни, женщинам распарывали живот или отрезывали груди. Многие женщины подверглись зверскому насилию. Один гимназист, на глазах которого хотели изнасиловать его мать, вступил в борьбу с негодяями и своею жизнью спас честь матери: его убили, а матери выкололи глаза. Пьяные банды врывались в синагоги и рвала в куски, топтали и грязнили пергаментные свитки Торы. В одной синагоге старый "шамос" (служитель), одетый в молитвенную ризу, своею грудью заслонил от осквернителей ковчег со священными свитками и был убит на пороге святыни. В течение всего дня по улицам тянулись возы с ранеными и убитыми евреями по направлению к больницам, превращенным в полевые перевязочные пункты, но и это зрелище не заставило полицию остановить резню. Русское общество, за единичными исключениями, нигде не вступалось за избиваемых; "интеллигентная" публика — чиновники с женами и детьми, учащиеся, адвокаты, врачи, - спокойно гуляла по улицам и равнодушно, а порою и сочувственно, наблюдала за ужасной "работой".

Бессарабский губернатор фон-Раабен, к которому в утро второго дня погрома еврейская депутация обратилась с мольбою о защите, ответил, что он ничего не может сделать, так как еще не получил приказа из Петербурга. Только в пять часов дня получилась телеграмма Плеве, и в 6 часов на центральных улицах появились большие отряды войск в полном вооружении. Толпа увидела, что войско намерено действовать, и тотчас же без единого выстрела рассеялась. Только на окраинах, куда войска еще не поспели, грабеж и резня продолжались до поздней ночи. Если бы эта готовность полиции и войск к исполнению своего долга была проявлена в самом начале погрома, то в Кишиневе не было бы ни одного убитого или раненого еврея и ни одного разрушенного дома. А после двухдневной свободы убийств и насилий в городе оказалось: 45 убитых евреев, 86 тяжело раненых или изувеченных, до 500 сравнительно легко раненых, причем не установлено точно число изнасилованных женщин; 1.500 домов и магазинов были разрушены и разграблены. Пострадала больше всего бедная часть еврейского населения, так как многие богатые семьи крупным подкупом добились защиты полиции, которая не допускала громил к их домам. На все количество еврейских жертв насчитывалось всего двое убитых христиан, из перепившихся громил. Смертельно запуганные кишиневские евреи не решились даже в последнюю минуту оказать сопротивление убийцам и дорого продать свою жизнь.

Кишиневские погромы 1903 годаКрик ужаса раздался в России и в более цивилизованных странах, когда пришла весть о кишиневской резне. В России этот крик был заглушен жестокими ударами цензуры Плеве. Если частица страшной правды прорывалась сквозь цензурные заграждения, Плеве объявлял предостережения газетам "за вредное направление" и грозил закрытием (русско-еврейский "Восход" в Петербурге, юридический журнал "Право" и др.). Всей русской прессе правительство навязывало лживую версию своих официальных сообщений, в которых организованная резня выдавалась за результат случайной драки между евреями и христианами, возникшей на каруселях в первый день праздника, а бездействие войск объяснялось то их малочисленностью (в городе было несколько батальонов), то нераспорядительностью полиции, причем об убитых и раненых говорилось глухо, как будто пострадавшими в "драке" были обе стороны. Но в заграничной прессе появились разоблачения, от которых содрогнулись сердца в Европе и Америке. Корреспондент лондонского "Times" опубликовал копию секретного письма Плеве на имя бессарабского губернатора, где за две недели до погрома губернатору предписывалось, в случае возникновения анти-еврейских "беспорядков", не прибегать к оружию против погромщиков, дабы не возбудить "враждебных правительству чувств в населении, еще не затронутом революционной пропагандой". Если даже признать апокрифичным это письмо с данным адресатом, то нет никакого сомнения, что инструкция в таком именно смысле - скорее устная, чем письменная (вероятно, через тайного агента Левендаля) - была дана властям в Кишиневе. Всем было ясно, что если губернатор на второй день погрома ждал разрешения из Петербурга на прекращение резни, то раньше был дан свыше приказ о ее допущении до известного срока. Европейская печать указывала, что ужасы армянской резни в Турции, против которых не раз протестовала и русская дипломатия, бледнеют перед массовыми убийствами в Кишиневе. Европа и Америка волновались, западное еврейство собирало миллионные пожертвования в пользу своих несчастных восточных братьев, но дальше сочувствия и филантропии дело не пошло.

Болезненно восприняло катастрофу русское еврейство. Смешанное чувство гнева и стыда овладело еврейским обществом: гнев на организаторов и попустителей страшного преступления, стыд за замученных и поруганных братьев, которые, не имея возможности спасти свою жизнь, не спасли хоть своей чести простым сопротивлением натиску людей-зверей, уверенных в своей безопасности. Поэт Фруг в стихотворении на народном языке излил свою скорбь по поводу физического бессилия нации и взывал только к доброму еврейскому сердцу:







Братья, сестры, пожалейте: горе страшно велико. Дайте саван мертвецам, дайте хлеб живым!





Несколько позже молодой поэт Бялик выразил чувство гнева и стыда с необычайною силою в своем "Сказании о Немирове" или "В городе резни". Это - сплошной вопль против народа - смиренника:







Огромна скорбь, но и позор велик, И что из них огромней, человек. Реши ты сам...





Ни погромы начала 80-х годов, ни московская расправа 1891 года не вызвали такого потрясения народной души, как кишиневская резня. Проснулось жгучее чувство мученичества, но с ним – и чувство героизма.
Автор статьи неизвестен


Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kalbit07: (Default)
kalbit07

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios