kalbit07: (Default)
[personal profile] kalbit07
 источник  источник

Вербовка руководителя пресс-службы представителя Франции при НАТО Жоржа Пака и начальника контрразведки федеральной разведслужбы Германии Хайнца Фельфе, операция внедрения легендарного разведчика Конона Молодого, получившего рыцарский титул от английской королевы, – за всеми этими мероприятиями стоял генерал-полковник Александр Сахаровский. На протяжении 15 лет он возглавлял советскую внешнюю разведку – Первое главное управление КГБ. Сахаровскому приписывают разработку секретной методики убийств с помощью подстроенных автокатастроф.

В первых числах ноября 1949 года генеральный секретарь ЦК румынской компартии Георге Георгиу Деж обратился к Сталину с просьбой прислать советников по вопросам госбезопасности. Ответ из Москвы последовал незамедлительно.

9 ноября 1949 года на заседании политбюро ЦК ВКП/б/ было решено «удовлетворить» просьбу румынских товарищей. За подписью Сталина отправили шифротелеграмму Георгиу Дежу:

«В связи с Вашей просьбой прислать в Румынию работников для оказания помощи в разоблачении агентуры иностранных разведок к Вам будут направлены для этой цели работники МГБ СССР тт. Сахаровский и Патрикеев».

Александр Михайлович был назначен советником при органах госбезопасности Румынии. В его характеристике, которая с гордостью цитируется в «Очерках истории российской внешней разведки», говорится:

«При его непосредственном участии румынскими коллегами вскрыт и ликвидирован ряд резидентур американской и английской разведок, а также сионистских и других подпольных организаций, активно действовавших на территории Румынской Народной Республики».

Подпольных организаций в Румынии не было, там шла борьба за власть, в которой активно участвовали советские чекисты. Они информировали Москву о всех закулисных махинациях, сами в них участвовали и подталкивали (если это было нужно) местные власти к уничтожению инакомыслящих.

В начале мая 1950 года Сахаровский докладывал в Москву министру госбезопасности Абакумову об аресте в Румынии шестидесяти шести бывших министров и крупных государственных чиновников. Арестованных поместили в тюрьму для политических заключенных в городе Сигете, каждый четвертый из них умер в заключении.

А ещё генерал обучал палестинских боевиков захватам пассажирских самолётов и помогал румынам создавать одну из самых эффективных европейских разведслужб. Между тем помнят об этом выдающемся разведчике сегодня немногие. Более известны имена других руководителей советской внешней разведки – ПГУ КГБ СССР – Евгения Примакова, Леонида Шебаршина и Владимира Крючкова. «Отцом международного терроризма» – ни больше ни меньше – назвал генерала Сахаровского бывший замглавы службы внешней разведки Румынии Ион Пачепа. Сахаровского Пачепа знал не понаслышке. Пачепа – самый высокопоставленный сотрудник разведки стран бывшего советского блока, когда-либо переходивший на сторону противника, – начинал службу под его руководством. В начале 50-х Александра Сахаровского командировали в Бухарест налаживать работу в Секуритате в чине старшего советника МГБ СССР. За три года работы в Румынии советский разведчик не только ликвидировал на корню британскую и американскую резидентуры, но и так «натаскал» персонал Секуритате, что румыны потом ещё 30 лет считались лучшими европейскими разведчиками, конкурируя лишь с германской Штази.

По словам Пачепы, Сахаровский считал, что в современном мире ядерное оружие сделало невозможным применение военной силы в международных конфликтах. «Террористическая война сама по себе развернулась в конце 1968 года, – писал Пачепа в своих воспоминаниях. – Тогда КГБ превратил захват самолётов – оружие, выбранное для терактов 11 сентября, – в инструмент террора. Только в 1969 году финансируемая КГБ Организация освобождения Палестины захватила 82 самолёта. В 1971 году, когда я встречался с Сахаровским у него на Лубянке, он привлёк моё внимание к морю красных флагов, приколотых к карте мира, что висела на стене. Каждый флаг означал захваченный самолёт. «Захват самолётов – моё личное изобретение», – сказал он». Под прицелом США были все крупные города СССР В воспоминаниях Пачепы Сахаровский предстаёт настоящим монстром терроризма – это, конечно, нарочитое преувеличение. Гораздо больше, чем захваты самолётов и организация автокатастроф, генерала занимали интеллектуальные спецоперации, во время которых наши разведчики «перековывали» высокопоставленных противников в своих союзников. Легко объяснить, почему на вербовку шли иностранцы, сочувствовавшие СССР. Ведь они, по сути, не столько изменяли своим странам, сколько помогали первому в мире государству рабочих и крестьян. Но как объяснить то, что согласие помогать советской разведке давали даже наши убеждённые идеологические оппоненты, да ещё и делая это совершенно бескорыстно? Француз Жорж Пак был женат на итальянской аристократке, владел недвижимостью на Лазурном Берегу и со школьной скамьи дружил с Жоржем Помпиду, будущим премьер-министром и президентом Французской Республики. Избрав карьеру военного, он быстро поднимался по служебной лестнице и, казалось, в перспективе вполне мог занять пост министра обороны. В октябре 1962 года он возглавил пресс-службу представителя Франции при НАТО. А менее чем через полгода генерал Сахаровский, уезжая в командировку, предупредил своего заместителя Виталия Павлова, что из Парижа ему должны доставить «важную почту». «Когда вскрыли пакеты, я был потрясён, – писал Павлов в своих мемуарах. – Передо мной лежали копии особо секретных документов Пентагона и НАТО, где были указаны цели атомных ударов объединённого командования Североатлантического блока и войск США, расположенных в различных районах мира. На территории СССР должны были подвергнуться атомному нападению все наиболее крупные города».

Жорж Пак был не только убеждённым антикоммунистом, но и ревностным католиком. В деньгах он не нуждался. Что же заставило его пойти на риск? Сотрудник ПГУ Анатолий Голицын, бежавший в 1961 году в США, – он-то и помог французской контрразведке выйти на Пака, – считал, что всему виной некая секретная психологическая программа, которую разработал и внедрил Сахаровский. Позже сам Пак косвенно подтвердил эту версию в своей автобиографии, мол, до сих пор не могу понять, как меня угораздило дать согласие шпионить в пользу Советов. На сегодняшний день Пак признан самым высокопоставленным советским агентом, арестованным в Европе после Второй мировой войны. В 1964 году его приговорили к пожизненному заключению, но шесть лет спустя он вышел на свободу – благодаря личному участию Жоржа Помпиду. Несколько раз Пак приезжал в СССР по приглашениям… Александра Сахаровского, к тому моменту уже вышедшему в отставку. Говорят, что именно Сахаровский научил Пака разговаривать по-русски. А что, вполне может быть: ведь генерал был ещё и неплохим филологом. Кстати, офицеры СВР до сих пор изучают китайский язык, пользуясь учебником, написанным Сахаровским.

Телохранитель Шелленберга шпионил в нашу пользу.

Простым смертным и невдомёк, что же это была за секретная психологическая программа, которую придумал и внедрил генерал Сахаровский. Обученные ей сотрудники ПГУ, давно ушедшие в отставку, молчат о ней, как партизаны на допросе. Примечательно, что не знают об этой методике и на Западе. Среди тех, кто владел секретной техникой вербовки генерала Сахаровского, не было ни одного перебежчика, а значит, у наших противников не было и достоверной информации. Благодаря этому тайному умению был завербован и другой высокопоставленный иностранец – начальник отдела контршпионажа против СССР и советских представительств в ФРГ Федеральной разведывательной службы (БНД) Хайнц Фельфе. Заподозрить его, бывшего оберштурмбанфюрера СС, служившего телохранителем у нацистских бонз Кальтенбруннера и Шелленберга, в симпатиях к Советскому Союзу было совершенно невозможно. После войны Фельфе добровольно согласился работать на британскую MI-6 – по его же словам, «чтобы бороться с коммунистической заразой в Европе». А тут – всего несколько бесед с советским разведчиком Виталием Коротковым, и убеждённый антикоммунист и профессиональный контрразведчик начинает игру против своего начальника Рейнхарда Гелена! По слухам, Коротков был одним из первых разведчиков, обученных специальной технологии вербовки. И эта технология давала неплохие результаты.

От Фельфе советской разведке поступали не только практически все секретные данные германской спецслужбы БНД, но даже информация о внешней и внутренней политике правительства канцлера Аденауэра. Разоблачили Хайнца Фельфе в 1963 году. Суд приговорил его к 14 годам тюремного заключения. Но в тюрьме Фельфе просидел ровно столько же, сколько его французский коллега Пак – шесть лет. В 1969 году его обменяли на два десятка агентов западных спецслужб, арестованных в ГДР и Советском Союзе. Как вы думаете, где оказался старый нацист и антисоветчик после отсидки? Верно, в Москве. С Сахаровским Фельфе работал до самой отставки генерала, а затем уехал в Берлин преподавать криминалистику в Университете имени Гумбольдта. В 1986 году он издал мемуары с характерным названием «На службе противнику». А когда ему вручали знак «Почётный сотрудник госбезопасности», Фельфе искренне признался, мол, до сих пор не понимаю, что же заставило меня шпионить в пользу Москвы?

Погоны полковника за новую технику заказных убийств.

Стоит упомянуть и ещё одно ноу-хау Сахаровского – организацию автокатастроф. Подобная практика существовала и раньше, но это были скорее экспромты – отсутствовал, так сказать, научный подход. В конце 40-х годов в МГБ обобщили богатый германский опыт, доработали его своими силами – и в 1947 году один из руководителей госбезопасности, Богдан Кобулов, рапортовал наверх о принципиально новой технике заказных убийств. Соавтор Кобулова Сахаровский получил за работу погоны полковника. Особенно гордился Кобулов так называемой постановкой с грузовиком, когда на пути движущегося легкового автомобиля внезапно появляется гружёная полуторка. В итоге люди, сидящие на передних сиденьях легковушки, гибнут почти наверняка, а если не гибнут, то водитель грузовика их добивает. С виду – ничем не примечательная дорожная авария. «Кобулов очень гордился своей придумкой, – рассказывал известный писатель и историк Георгий Северский. – На подготовку операции уходило совсем немного времени, и она не требовала каких-то особых затрат. После ликвидации дипломата Максима Литвинова таким способом, «набив руку», умертвили немало бывших власовцев за границей. Не требовалось огнестрельное оружие – только грузовик, ничего больше».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kalbit07: (Default)
kalbit07

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios