kalbit07: (Default)
[personal profile] kalbit07
 Источник
Поколения различаются отзывчивостью на цитаты. Нынешнему поколению приходится разЪяснять значение полузабытой строчки из раннего Окуджавы, перевранной в нашем заголовке. Она представляется ключевой для понимания главной иллюзии ХХ века, в последний раз всплывшей в воображении советских шестидесятников: “Я все равно умру на той, на той единственной Гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной…” Этот миф о всемирном священном походе за справедливостью, равенством и братством и о его безупречных рыцарях-комиссарах десятилетиями пестовался русской и советской интеллигенцией от Чернышевского и Некрасова до Бабеля и Платонова, от светловской “Гренады” до михалковского “Свой среди чужих, чужой среди своих”.

Во всем своем притягивающем уродстве этот миф был важнейшим идеологическим оружием Москвы, исправно стрелявшим в Финляндии и Польше, в Венгрии и Чехословакии, на Кубе и во Вьетаме, в Афганистане и Грузии, и даже сейчас в Украине и Сирии. Как выяснилось за последние четверть века – не экономика, не армия и даже не идеология продолжают удерживать большинство бывших советских граждан в стойле “совкового мышления”, как презрительно обозначило этот социально-психологический комплекс либеральное меньшинство. Самым стойким клеем, настоящим приворотным зельем и сладкой отравой для десятков миллионов оказались именно эти советские “народные сказки”, или, как назвало их телевидение – “старые песни о главном”. Поразительным образом народонаселение отказывается замечать и признавать тотальную подмену значений, сюжетов и даже героев этих страшных сказок. А значит нет более действенного противоядия от этого колдовства, чем разоблачение лицемерных негодяев, или, говоря словами их главного шамана – “срывание всех и всяческих масок”. Ведь именно так и происходит в оригинале – в подлинных народных сказках и площадных карнавальных мистериях. Для этого необходимо проследить зловещую эволюцию романтического образа “комиссаров в пыльных шлемах” из наивной песенки Окуджавы в их нынешнюю ипостась – циничных и безжалостных коммерсантов в безупречных костюмах, которые если вдруг и надевают “пыльные шлемы”, то лишь на строительных площадках принадлежащих им дворцов или нефтяных месторождений. Когда же и как советские комиссары стали постсоветскими коммерсантами?
Онтогенез этого биологического вида восходит к “тайным приказам” русской царей, затем к Тайной Канцелярии Его Императорского Величества и Третьему отделению жандармского корпуса, именуемому в народе попросту “охранкой”. Пожалуй, именно это слово наиболее емко характеризует главную и по сей день “охранительную” функцию мрачного учреждения, сменившего в советские годы множество вывесок и аббревиатур: ВЧК, НКВД, ГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. Важно отметить социально-психологические особенности естественного отбора, происходившего в этой сфере на протяжении двух веков. Если в России царской, дворянской отношение к “голубым мундирам”, заклейменным Лермонтовым, было брезгливо-презрительным и в среде армейского офицерства считалось зазорным даже пожатие руки жандарму, то в России советской идеологическая охранка немедленно озаботилась собственной репутацией и едва ли не первым из советских мифов стал именно образ благородного чекиста “с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем”, по определению, приписываемому основателю ВЧК Дзержинскому. На самом же деле общественное отвращение и ужас перед революционными палачами были столь велики, что первый набор этих идеологических убийц почти сплошь состоял из пестрого международного отребья, поднятого со дна и периферии огромной страны мутной волной переворота: фанатики, садисты и параноики из латышей и китайцев, поляков и венгров, русских и татар, евреев и армян, которые лет через десять были расстреляны и заменены на более надежные кадры из славянского большинства.
При Ленине большевики-чекисты получили не только политическое определение “боевого отряда партии”, но и обзавелись “исторической миссией”, резко отличавшей их от предшественников – царских жандармов. Отныне целью советской тайной полиции стала не только охрана установившегося государственного строя от общественных попыток его изменения, но и превентивная “классовая борьба” с носителями инакомыслия. Сталин сделал эту “борьбу” едва ли не главным содержанием общественной жизни четверти века своего единовластия, получившего в истории определение государственного террора. При этом сам тиран, скорее всего, осознавал смертельную угрозу для государства, исходившую от выращенной им своры цепных псов режима, судя по тому, с какой периодичностью он казнил каждое новое поколение палачей, заменяемое следующим, последнее из которых расправилось с ним самим. Такой жесткий отбор привел к созданию поистине нового и небывалого ранее в таких гигантских масштабах продукта “социалистического” общества – циничного и всеядного, скрытного и злобного, раболепного и нетерпимого, лицемерного и расчетливого типа людей, которым суждено было стать если не большинством, то наиболее агрессивной частью так называемого «советского народа”. История этой чудовищной эволюции описана великими свидетелями эпохи: Бабелем и Платоновым, Мандельштамом и Ахматовой, Булгаковым и Гроссманом, Шаламовым и Солженицыным.
Между тем, социально-демографические последствия сталинского террора были столь ужасающими, что Хрущев поначалу хотел вообще уничтожить зловещую машину массовых убийств, разогнав органы госбезопасности. Впрочем, спустя некоторое время, несгибаемые чекисты-большевики исправили “перегибы” нового вождя, убедив его в необходимости воссоздания КГБ и сразу же начав подготовку к устранению самого Хрущева. При этом сама машина репрессий четко усвоила уроки собственной кровавой истории и приступила к выработке механизмов самозащиты от возможных угроз своему существованию в будущем. В ряду наиболее вегетарианских мер было поощрение и финансирование целого культа “честных и чистых чекистов” в виде книг и фильмов о разведчиках и «бойцах невидимого фронта”, весьма популярных у советского населения.
Апофеозом могущества тайной полиции в советский период было кажущееся мирным и благополучным правление Брежнева, ставшее на самом деле временем беспрецедентного укрепления и тотального проникновения КГБ во все поры и органы государственного управления. “Советский кардинал” Андропов вырастил совершенно новую формацию чекистов – идеологических циников и конформистов, лицемеров и холодных убийц, с опытом провокаций и диверсий в стране и заграницей и с обманчивым лоском поверхностного образования. Вполне возможно, что сам этот “верный ленинец” и не подозревал степени трансформации и мутации своего уродливого детища, которое он готовил “для защиты идей социализма”. Именно при нем совершился внутренний переход большинства его кадров от идеологии комиссаров гражданской войны к психологии коммерсантов, потребителей и приспособленцев наступавшей новой эпохи.
Комитет госбезопасности СССР в 70-80-е годы стал поистине “государством в государстве”, обретя не только рычаги тотального контроля, карательные механизмы, но и огромные финансовые средства. Чудовищная махина ГУЛАГ-а во втором поколении приобрела черты респектабельности и навыки государственного управления. Здесь “страна рабочих и крестьян” попала в ловушку собственного идеологического лицемерия – ни для кого в СССР не было секретом, что настоящей властью обладали отнюдь не формальные “выборные” органы вроде декоративных Советов депутатов, и даже не правительственные структуры с их номинальным Советом министров, а только лишь партийные инстанции – от райкомов и обкомов до Политбюро ЦК КПСС и Генерального секретаря. Соответственно, параллельно с официальным госбюджетом в СССР существовал гигантский финансовый оборот теневых партийных средств, составлявшийся отнюдь не из партийных взносов рядовых советских коммунистов, а из недекларируемых доходов государства, порабощенного военно-феодальной диктатурой правящей партии. Теневая партийная касса в 60-70 гг. пополнялась сверхдоходами от импорта на Запад природных ресурсов: нефти и газа, золота и леса, икры и рыбы, пушнины и пшеницы, а также валютой, конфискуемой у советских музыкантов, режиссеров, художников, писателей, танцоров, спортсменов за их зарубежные гонорары и призы, которые «компенсировались” подачками в виде валютных чеков на приобретение дефицитных товаров в спецмагазинах типа “Березка”.
Именно тогда и взошла на недосягаемые “зияющие высоты” звезда КГБ, ибо именно своему ‘’боевому отряду’’ компартия опрометчиво доверила контроль и распределение миллионов и миллиардов в иностранной валюте, выделяемой для секретных операций по финансированию “международного рабочего движения”, подкупа и содержания глобальных агентурных сетей, некоторых зарубежных партий и средств массовой информации, а также на вооружение и подготовку подпольных террористических организаций в Европе и в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и в Юго-Восточной Азии. Воистину, в те годы андроповские “кадры решали все” в СССР и далее, по всему миру…
Ловушка захлопнулась, когда эти “кадры” решили для себя, что для управления государством они более не нуждаются в партии с ее устаревшими и неэффективными идеологическими штампами. В конце 80-х годов ХХ века КГБ оставалась единственной дееспособной организованной системой в условиях тотального кризиса и начавшегося распада СССР. Более того – в свете прошедших лет и появляющейся новой информации все сильнее становится впечатление о том, что высшие эшелоны и аналитические структуры КГБ на рубеже 80-90-х годов не только сознательно не препятствовали, но даже поощряли и инспирировали процессы распада СССР. К 1991 году была создана идеальная ситуация контролируемого хаоса, в котором могли выжить только сильнейшие и наиболее организованные элементы разрушающейся системы. Заговор КГБ против государства, безопасность которого он призван был охранять, на наш взгляд, является главным идейно-политическим провалом СССР, неизбежным в силу его идеологической лживости и экономической неэффективности. Целью этого заговора был “сброс балласта” в виде устаревших политико-экономических конструкций и неконтролируемой или бесперспективной административной периферии. И если самому Юрию Андропову – крестному отцу этого рискованного эксперимента – сверхзадачей казалось реформирование, укрепление и сохранение единого социалистического государства, то для молодых хищников его стаи определение «социалистическое» уже было ненужным и смешным излишеством в вопросе о радикальном переформатировании страны. Переходный период от первобытного хаоса к полному захвату власти занял десять лет. В ночь на 1 января 2000 года с сентиментальным символизмом – данью эстетике чекистов “старой школы” – верховная власть в России была передана прямо в Кремле из рук скомпроментированного и ослабленного партаппаратчика Ельцина полковнику КГБ Путину.
Никогда раньше в мировой истории ни одно государство – а тем более столь огромное и вооруженное – не переходило под полный контроль тайной полиции. Такого не было ни в жреческом Египте, ни в императорском Риме, ни в сегуновской Японии, ни в Европе времен инквизиции. Такого не было даже в СССР времен Сталина, который сам опасался и регулярно казнил своих подручных палачей. Любая политическая система всегда стремилась обезопасить собственную власть как снаружи, так и изнутри, ограничивая деятельность секретных служб законодательными или иными способами. В постсоветской России впервые установилось бесконтрольное и тотальное господство бывших офицеров органов госбезопасности – от президента и министров правительства до губернаторов и глав всех государственных монополий. Этот доведенный до абсурда страх российского обывателя перед любыми изменениями, этот инфантильный отказ большинства населения от социального “взросления”, от обретения свободы выбора и ответственности, вскормил уродливого монстра нынешней российской власти, которая подменила собою выпотрошенную мумию государства и превратилась в политическое подобие некоего гигантского паразита, вроде бычьего цепня, поедающего изнутри свою огромную жертву. Комиссары, ставшие коммерсантами, не научились ни экономике, ни политике, ни дипломатии. Бывшие охранники коммунистической идеологии переродились в тех самых “капиталистических хищников”, от которых они были призваны и наняты охранять советский строй. В этом смысле они изменили своей присяге и таким образом совершили массовое профессиональное предательство и дезертирство, которое поначалу искусно маскировали речами о собственном прозрении и давно скрываемом свободолюбии. Считанные годы спустя маскироваться уже было не нужно и они совершили второе массовое предательство – обвинили в развале страны неких “демократов и либералов», которых сами же раньше и изображали. Эти ловкие манипуляции ввели в заблуждение не только бывшее советское население, поверившее в сказку о “злобных дерьмократах и либерастах”, но и Запад, где посчитали развал “социалистического лагеря” окончательной и глобальной победой демократии. Наивные западные политики, заглядывавшие в голубые глаза чекистов, решили, что увидели “всю тайну и глубину русской души” там, где скрывались лишь алчность, цинизм и холодный расчет. Созданная Западом благоприятная конъюктура нефтегазовых цен была задумана как замена “плану Маршалла” для России, с целью вывести огромную страну из нищеты и хаоса. Однако бывшие комиссары еще в советское время были хорошо обучены ремеслу грабежа и мародерства. Триллионы нефтедолларов достались не одураченному народу, а горстке дорвавшихся до абсолютной власти чекистов, “скованных одной цепью и связанных одной целью”. Целью этой был реванш за поражение в “холодной войне” за мировое господство и развязывание новой войны – до победы. Абсурдность и иррациональность такого образа действий долго не осознавалась и не признавалась западными политиками, продолжавшими судить о происходящем, исходя из своих представлений о разумном и его пределах, в которых обладание огромными финансовыми ресурсами должно было стать конечной целью. Им все еще хотелось верить, что Россия может превратиться в некое увеличенное подобие Канады или Швеции, разбогатевшей на продаже сырья и раздобревшей, как цирковой медведь на пенсии. Однако здесь произошло некое замыкание по фазе, что вернуло заматеревших коммерсантов к зловещей матрице их социально-психологического происхождения. Они вдруг вспомнили о своем “комиссарском прошлом” и бредовые мечты о мировом господстве вновь всплыли в их заплывшем жиром воображении. Строго говоря, ничего особо удивительного тут не было, так как ничему другому, кроме провокаций и диверсий, они никогда не обучались, да к тому же разбогатевшим выскочкам всегда было свойственно верить в ложь, которую они сами выдумывали, и в лесть, которую они сами и заказывали. “Старые песни о главном” вдруг обрели новое звучание и лживый сентиментализм светловской баллады – “я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать” – отлично ложился под телекартинку, в которой менялась лишь география: на Цхинвали и Крым, на Донбасс или Алеппо…
Почему же так покорно идет на заклание народ, ставший еще более нищим при власти разбогатевших комиссаров-коммерсантов? Здесь нелишне вспомнить сухую статистику: в годы горбачевской перестройки было названо количество штатных сотрудников КГБ СССР – это число было порядка 800 тысяч человек. Если учесть негласных и внештатных “стукачей”, а также так называемых ОНС – “офицеров негласного списка”, состоявших на учете в армии и на флоте, в гражданских учреждениях и на пенсии – то число это вырастет втрое-вчетверо, до 2-2,5 миллионов. Прибавить сюда внутренние войска, охрану тюрем и лагерей, даже без учета многомиллионных органов милиции – количество достигнет 3 миллионов. И это придется умножить на пять – по среднему числу членов семей чекистов и их пособников. 15 миллионов. В путинские времена количество сотрудников органов госбезопасности резко выросло. Речь идет о каждом десятом гражданине России. Это децимация нации. Это самоубийство страны. Это чудовищная угроза безопасности и миру на всей планете. Крупнейшая страна мира с гигантским ядерным арсеналом находится во власти профессиональных диверсантов, провокаторов, убийц и грабителей. Эти комиссары готовы молча склониться над трупом человечества в своих шлемах, присыпанных радиоактивным пеплом – они прямо говорят об этом по своим телеканалам. Рассчитывать на их человеческие чувства – хотя бы такие как жадность и страх смерти, которые помешают им совершать самоубийственные глупости, как надеются умнейшие из западных аналитиков – все равно наивно. На Западе забывают и не учитывают зловещее обаяние лживой матрицы, которое вновь превращает разумных коммерсантов в безумных комиссаров, это именно то веселое и страшное обаяние зла, о котором так много писал Достоевский, а потом Бабель, Платонов, а совсем недавно Пелевин, Сорокин…
“Это не мятеж, Ваше Величество, это революция”, – сказал один из придворных последнему Людовику при виде толпы бегущих на штурм Бастилии. «Это не кризис – это война”, – вот единственное, что можно сказать сейчас самим себе и всему миру по поводу происходящего. И вдруг вновь оказывается прав Окуджава, обмолвившийся полвека назад: “Я все равно умру на той – на той единственной Гражданской. И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной”…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kalbit07: (Default)
kalbit07

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios